Иван Зотов

В молодом возрасте получил травму позвоночника, оказался в инвалидное кресло. Встал на ноги. Считает, что дартс не развлечение! Это ежедневные многочасовые тренировки. Как результат: чемпион России и призер Кубка мира по дартсу.
Недавно счастливо женат!

История Ивана Зотова началась в далеком 1999 году, когда он работал сотрудником роты патрульно-постовой службы. Падение с высоты 4 этажа стало переломным моментом в его жизни. 5 дней реанимации, собранные металлоконструкциями позвонки и инвалидность. Тогда врачи говорили, что травма несовместима с жизнью, ни каких прогнозов не давали, боялись сказать об этом, но по их глазам было видно, что вернуться к прежней жизни он уже не сможет. Бездвиженное состояние очень угнетало и он пытался всеми силами начать делать хоть какие-то передвижения по полу. Сначала инвалидная коляска, а потом сила воли заставила тогда еще 26 летнего парня встать на ноги с помощью костылей. Руки были стерты до крови, трудно было переставить ноги, но надо было учиться заново ходить.

Дартс пришел в его жизнь навсегда и в регионе очень развит адаптивный спорт. Проходят городские и краевые соревнования, где по итогам можно принять участие в Чемпионате России по дартсу. И Иван не однократно принимал участие в Чемпионатах России, а в феврале 2019 года и в Бельгии, где в городе Остенде проходил первый в истории дартс среди инвалидов WDDA Winmau World Cup Darts. Иван Михайлович был первым россиянином, который стал бронзовым призером в личном разряде игра "501". Уже будучи на инвалидности, Иван Михайлович прошел обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России по специальности бакалавр-психолог и в течение 5 лет работал в МЧС диспетчером. В настоящее время Иван Мастер спорта по дисциплине дартс, имеет огромное количество медалей и грамот за участие в соревнования по дартсу среди инвалидов и здоровых людей как на территории края, так и Российской Федерации.
- Расскажите пожалуйста, как вы стали инвалидом?
- Перелом позвоночника. Падение с высоты 4 этажа.
- А как это случилось? Несчастный случай?
- Ну это дурость человеческая по молодости. 26 лет было, пытался залезть по общежитию, по лестнице, чтобы забраться в окно.
- Что помогло подняться, встать, пойти?
- Я не знаю, желание жить, наверное. Все-таки, потому что даже доктор, который делал операцию, сказал: “будешь лежать, ничего не делать, останешься в овощах.”
- Иван, а кем вы работаете?
- Сейчас водителем в фирме. В аэропорту Восток Дьюти Фри, туда продавцов, обратно продавцов.
- А там ручное управление?
- У меня в машине ручное управление. Но я уже больше 20 лет на ручном управлении поэтому все хорошо. То есть специально, когда сломался, через год обучили, обучались на садах. Там еще Воловики, когда жили, там еще были комнаты, где жили, как раз, инвалиды, которые обучались. Тяжелые, допустим, приезжали. И проживание, и обучение там было.

- Сейчас же неплохая пенсия, почему не сидеть и не получать пенсию?
- А сидеть просто не интересно.
- Не интересно, а работать интересно?
- Сейчас у меня дни вообще практически загружены прям очень сильно. Я устаю очень, очень сильно устаю.
- Не считаете себя инвалидом?
- Ну, иногда бывает, вот минуты грусти, возникают минуты грусти, и хочется что-то делать, и ты понимаешь, что это сделать не можешь.

- Ты бронзовый призер Кубка Мира по дартсу. А как ты вообще начал им заниматься?
- Я тогда находился в Кировском районе. Я пошел в общество инвалидов и узнал, что там находится спортивный клуб. Потому что детские годы, школьные годы все были спортивными. Со спортом я всегда дружил. Сразу, как только маленько ходить научился снова, пошел просто поиграть в настольный теннис. И все, пришел, играю. А там как раз была секция по дартсу, то есть отделение дартса. Пригласили поиграть, там я и остался. Дартс стал уже частью жизни. Затянул сразу.
- А дартс помогает в реабилитации?
- Ну, конечно, это же двигательная активность, это мышление физическое, умственное. Концентрация. Да и счет вести надо уметь, все в голове, эта математика должна там складываться.
- Сколько по длительности тренировка занимает?
- Не меньше двух часов, ау одну тренировку. Например, я сегодня проснулся, с собакой погулял, пришел домой, смотрю время есть, и я полтора часа еще успел покидать дротики.

- Скажите, вы все-таки в инвалидном сообществе, друзья в инвалидном сообществе, а общество здоровых людей, тут есть какие-то ограничения, сложности?
- Нет. Мне иногда сложно влезть в какой-то коллектив, потому что я застенчивый человек. Мне сложно начать, скажем так, первый диалог разговора. Когда освоишься в этом коллективе, то для меня проблем уже не существует. Здоров, не здоров, уже не важно.
- Как вы думаете, в чем ваша суперсила?
- Наверное, в характере. Все-таки.
- А что вас вдохновляет?
- Семья вдохновляет сейчас. Я в прошлом году женился.
- А в быту у вас есть какие-то ограничения? То, что вы не можете сделать?
- Я не могу что-то тяжелое перенести, что-то тяжелое передвинуть. Это даже дома по ремонту, я не все могу. Иногда приходится нанимать кого-то или родственником просить помочь.
- А есть то, чем вы гордитесь?
- Чем я горжусь? Я внуками горжусь, наверное, своими, их у меня трое
- Это от первого брака, да?
- Да, да. Ими горжусь.
- Значит, вам было 26 лет, у вас уже были дети?
- Да, дочь.
- Жена первая поддерживала?
- Нет. Нет, как раз нет. Наоборот, когда только научился ходить, я пошел сразу разводиться. В беде люди познаются, это правда.
- Ну дочь не бросили, я так понимаю?
- С дочерью все хорошо, и в общении с внуками тоже все хорошо, да.

- Есть то, чем вы хотите поделиться? Может быть какой-то совет для людей со схожими травмами?
- Главное - нужно поверить себе. В себя и свои силы. Это к внутреннему миру, человека, конечно. От человека зависит каким он хочет быть. Нужно хотеть чего-то добиться и куда-то там подняться, с тех же низов и после той же травмы или чего-то еще. Конечно если он сам захочет – он поднимется. Ну и плюс к тому, должна быть группа поддержки, которая его поддержит, хотя бы на начальном этапе.

- В прошлом году самое яркое событие, которое у вас было?
- Свадьба. 9 июля была у нас регистрация.
- Что бы вы себе пожелали 20-летнему?
- Что бы я себе сказал? «Будь умнее, Ваня» я бы сказал себе. Потому что столько глупостей совершал в те годы. Опять же, потому что родители сильно не наставляли. Там тяжелая история, потому что родители нами не занимались, и каждый один взрослел, каждый сам по себе, нас было четверо детей. Каждый занимался тем, чем хотел. Меня, наверное, в то время, скажем так, правильно направил все-таки спорт. Я лыжами занимался, футболом занимался, баскетболом занимался. Чемпионом арены Матыгинской по баскетболу был. Наверное, все-таки спортивная тема меня прям направило туда, куда надо направила. А из глупостей… Бросил техникум, хотямог, первый курс отучиться, отслужить в армии, вернуться на второй курс, и все -ты преподаватель физкультуры и прочее, все такое.

- Но ведь образование никогда не поздно получить?
- Да, я уже получил. В 46 лет получил высшее образование. Санкт-Петербургский университет МЧС России. То есть я уже в то время работал. Нас набрали здесь, группу 30 человек. Вот как раз вот колясочники, не колясочники, тяжелых таких людей. И мы уже в Железногорске целый месяц обучались на диспетчеров МЧС.
4 года дистанционно учились.
- Ну и тем не менее вы работаете водителем. А почему?
- А потому что больше ничего нет. Да и мне нравится находиться за рулем. И я себя там чувствую лучше, чем я чувствую себя на земле. Поэтому мне это нравится.
- А чем вы хотите дальше заниматься? Есть какие-то планы?
- Вот, 10 ноября в Челябинске Будет чемпионат России, готовлюсь. А в целом, Планов громадье. Останавливаться никто не собирается, на диван присаживаться, скажем так, в любом случае.

Автор интервью: Алёна Рябцева