Ирина Корж

Тестирует "доступную среду в стране и за ее пределами." Турагент. Знает английский и китайский, преподает. Медиаактивна. Ведет свой блог в соцсетях. Участвует в модных показах и конкурсах красоты.

Ирина репетитор по английскому языку уже более 11 лет, она закончила университет с красным дипломом.
Занимается туризмом. В 2019 году открыла свое турагентство, которое стало очень популярным и успешным в Железногорске, но пандемия внесла свои коррективы.
Сейчас Ирина работает турагентом онлайн в лучшем турагентстве Красноярского края, ездит в рекламные туры за границу, чтобы осмотреть отели на доступность для маломобильных людей.

Ирина -- медийная личность, очень активно ведет социальные
сети. А еще - Ирина модель, она участвует в конкурсах красоты для девушек, передвигающихся на колясках, и получает призовые места. Участвовала в инклюзивных модных показах в Красноярске.

Сейчас Ирина член общественной палаты г. Железногорска и активно занимается проектом “Доступный Железногорск». Его целью является нарисовать карту города и указать места, доступные для прогулок маломобильных горожан, и локации, где есть проблемы, чтобы обратиться к администрации города, тем самым сделать город доступнее. После первого выхода серии этого проекта авторы получили огромный отклик от жителей Железногорска.
- Моя семья никогда меня не считала больной. То есть мы вместе в деревне занимались огородом - садили, копали, пололи картошку, помогали родителям папы, и меня не выделяли из братьев и сестер.
- То есть прикинуться бедной-несчастной не получалось?
- Да, всё наравне со всеми, это такой важный момент был.
- Сейчас забавно - такой маникюр у вас ухоженный и разговор о картошке...
- Конечно, каждая девушка может себя сама сделать - ресницы, макияж, косметология. Сделай сама себя.

- Скажите, вы сейчас ведь занимаетесь общественной деятельностью. В чем заключается ваша работа?
- Это была моя идея, и мы сейчас начали проект «Доступный Железногорск», где ездим по дорогам, смотрим насколько удобен вход в какие-то здания, а как вообще к ним подойти, потому что они-то может и доступны, а вот дорога к ним -- нет. Пандусы, ямы и так далее. И сейчас мы хотим сделать схему города, совместно с ГИБДД, с инженерами, а потом уже с письмом и готовой картой обратимся к главе города.
- То есть такая вот девочка-блондинка, работает с мужчинами? Воспринимают всерьез?
- Да, конечно. Я знаю, как вести диалог и в диалоге. У меня 24 ученика -- преподаю английский язык. И воспитать кого-то, подсказать, научить - это я могу. И с мужчинами общаюсь легко и со специалистами разными спокойно.

- Скажите, вообще доступная среда — это только коляски? Или что вообще «универсальная среда» для города?
- Для меня как таковой проблемы доступности нет, потому что меня можно взять и поднять, и унести. Да, я легка на подъем и в передвижении. А серьезно - , доступная среда, это еще про то, что чтобы мы, люди с особенностями, могли участвовать в общественной жизни города наравне со всеми другими.
- В мероприятиях, например? Только для людей с инвалидностью?
- Да, в мероприятиях. И нет. Я вообще, если честно, в мероприятиях для инвалидов участвую крайне редко. Я в основном живу жизнью обычной девушки, как сегодня принято говорить -- норматипичной или условно здоровой. И здесь, конечно, хочется, чтобы мы могли учиться, где мы хотим, ходить в заведения, рестораны, клубы, без ограничений. Да, я сейчас про ночные клубы. У меня была ситуация, когда меня в моем же городе не пустили. Сказали, что я буду портить веселье людям.
- Серьезно? И что из этого вышло?
- Я написала в газету, позвонила репортерам, через неделю там сменился руководитель. Но, не знаю связано ли это напрямую. Но уже после начал меняться вообще и клуб, они его начали преображать в другой формат. И уже тогда мне и охрана помогала, и в общем-то теперь всё в порядке.

- Как вы думаете, инклюзия возможна? Или это утопия?
- Смотря какая инклюзия. Если нет психологических расстройств, если человек не опасен обществу, то инклюзия должна быть. Здесь чисто такая вот тонкая грань.
- Скажите, а куда вы можете за собой позвать? На что вдохновить?
- Куда угодно. Вот говорю – «пойдемте все на Столбы». И мы идем на Столбы. Сейчас, кстати, мы вернулись из рекламного тура в Турцию. Рекламный тур -- это когда ты в день проходишь порядка десяти отелей, описываешь что видишь, фотографируешь ландшафт, номера, пишешь отзывы.. И это было впервые, когда турагент на коляске тестировал отели!
- Работа мечты!
- Работа мечты, ну да. Это не просто, но очень интересно.

- Ирина, в чём ваша суперсила?
- В чем моя суперсила? Да, есть такая -- в любви к жизни. Будешь ныть, ну и всё вокруг будет серым, невеселым, ужасным, проблемным.
Полюби жизнь и она тебя полюбит!

Автор интервью: Алёна Рябцева