Виктор Козлов

Инвалид по зрению. Руководитель общества слепых центрального района г. Красноярска.
Активный участник общества, уверен что слепые способны на многое, гордится участниками общества. Тренер и спортсмен в прошлом и продолжает заниматься развитием и участием в адаптивных видов спорта.

Виктор Владимирович. В молодости играл в футбол, не смотря на угрозу потерять зрение. Уже имея инвалидность тренировал трудных подростков в техникуме. Давал им "путевку в жизнь" Искал таланты. Команда техникума участвовала и побеждала в соревнованиях краевых и районных. Потеряв зрение, работал до последнего, затем переехал в Красноярск. Активно участвует в жизни общества, и поддерживает его участников. Активный инициативный, авторитетный. Оптимист по жизни. В настоящий момент занимается адаптивным спортом, и как организатор и как участник.
- На самом деле, у нас самый первый вопрос, рассказать о себе. Вы можете рассказать о самом ярком событии в своей жизни, которым вы гордитесь?
- Я не собой горжусь, я горжусь своей матерью, которая будучи неграмотной, да, дала мне образование и воспитала нас троих, практически одна. Это самое главное в жизни. Я даже, как в будучи мужчиной, уже будучи взрослым, женатым приходил к ней, иногда спрашивал совет. Ну, мать - это самое дорогое в жизни, что есть у человека.
- Скажите, вот у нас проект называется «Истории преодоления», в вашей жизни была история преодоления?
- Да, она была. С детства я страдал близорукостью, носил очки. Но, так как я был парнем деревенским, и жил рядом со стадионом, конечно, занимался спортом. И на соревнованиях в 10-ом классе я получил травму. Не совместимую со зрением, то, что в глаз мне попало мячом, потерял зрение полностью. Отслойка сетчатки и раньше, в 80-е, еще не делали таких ещё операций. То есть, глаз уже не спасти, прошло много лет, и там, полная атрофия зрительного нерва. И как бы сразу встал вопрос, что мне дальше делать. Но как у меня мама сказала, сынок, ничего, мы все равно лучшие. Мы будем идти вперед, не отчаивайся, я тебя не брошу, в таком темпе. Благодаря словом. начал снова заниматься спортом.

- Вам не удалось стать профессиональным спортсменом, но в итоге вы стали детским тренером, да?
- Да, воспитывал, тренировал детей. У меня нет звания мастера спорта, но у тех людей, которые ходили ко мне, у некоторых есть, тренируют сейчас тоже ребятишек.
- Они состоялись, правильно?
- Состоялись, да. И я рад, что ко мне ходили. Я рад, что дети ко мне ходили, они занимались. Даже если общество их, до конца, не принимало, они все равно стали людьми, женились там, завели свои семьи. Кто-то вышел замуж, потому что я еще тренировал девочек по футболу.
- Этим вы гордитесь?
- Да, конечно. Потому что встречаемся, они говорят, вот они меня звали всегда, дядя Витя, ну молодец, всегда с уважением относятся, даже те люди чуть ли не мои ровесники, потому что я пришел в техникум работать молодым, 25 лет.

- А сами вы продолжаете адаптивным спортом заниматься? Участвуете в каких-то соревнования?
- Ну да, я участвую. Сейчас вот, кстати, в субботу будет у нас соревнование Красноярского края по шашкам. А вообще много чем занимаюсь - шашки, шахматы, лёгкая атлетика. Сейчас начал тренироваться в волейбол, адаптивный звуковой волейбол. Он отличается от волейбола, правила похожи на пионербол - можно ловить мячик и, когда кидаешь в мячики монтирован там такой колокольчик и вот летит мячик, на звук ловишь. Еще теннис настольный. Вот сейчас нам стол теннисный поставили.

- Какой вы бы дали совет себе 18-летнему?
- Я бы так же поступил, так же прошел жизнь.
- В чем ваша суперсила?
- В вере себе.
- Что вы можете пожелать родителям в семьях которых растут невидящие дети?
- Я хочу пожелать им единственное - не терять веры и не надо нас жалеть. Мы такие же, мы должны себя чувствовать просто наравне со всеми. Когда начинаешь жалеть, этот человек начинает формироваться, то есть, я имею в виду детей, и он это быстро понимает и воспринимает потом как должное. Это ни к чему хорошему не ведет.