Владимир и Оксана Рахмановы

Ведущие актеры инклюзивного театра "Здравствуйте, люди!" города Зеленогорск Красноярского края. Постановки, гастроли, конкурсы!

Актеры инклюзивного театра «Здравствуйте, люди!» из города Зеленогорск. Это семейная пара – Владимир и Оксана Рахмановы. Оба имеют 2 группу инвалидности. В театре с
первых дней создания - сентября 2017 года. Более подробно об их истории можно прочитать в статье. Так же ребята по утрам, до репетиций посещают спорт зал. Оксана участвует в соревнованиях по дартсу, Владимир играет в шашки.

Несмотря на особенности здоровья (Оксана с диагнозом ДЦП -колясочница, Владимир имеет ментальные нарушения), это самые ответственные актеры театра. Оксана ни разу не приходила с невыученной ролью. Она ведущая актриса в наших постановках, исполняет песни, участвует в игре на африканских барабанах и танцует (у нас есть танцевальные коляски). Владимир старается не отставать от супруги, он, к сожалению, не умеет учить тексты, но играет на африканских барабанах и танцует в паре с Оксаной.
Владимир всегда помогает выполнять мужскую работу. В поездках он палочка-выручалочка.

- Оксана, Владимир, здравствуйте! Оксана скажи, пожалуйста, когда ты села в коляску?
- Получается, 5 лет назад.
- То есть, до этого ты полноценно ходила?
- Со мной всё равно был сопровождающий. Я ходила за руку держась и т.д. как какой-нибудь стресс, это влияет на саму двигательность. Эти качели были всегда, даже несмотря на то, что родители пытались лечить, они делали всё, что могли.

- Расскажите, как вы познакомились с Владимиром .
- Я как-то раз ходила в бассейн с друзьями, они ушли, я осталась. Ну и ко мне подходит вот этот молодой человек (показывает на Владимира). Я ему говорю, проводи меня, пожалуйста, домой. Я тебе все объясню. Мне, говорю, одной страшно.
- А ты уже все переоделась, да?
- Да, да. Я просто подошла к раздевалке, где мы одежду берем. Проводил. Мы зашли в магазин, пельмени в первый раз купили. То есть первый раз их сварили. И он остался он у меня. Родители его потеряли. Время 5 часов вечера. Володи дома нет. В пол шестого приходит мой папа, а это кто? Мы играем в шахматы, в шашки.
- Сколько лет было?
- Мне 22, ему 19.

- Я могу задавать не удобные вопросы, мне просто самой очень интересно, потому что у меня у ребенка аутизм, это сопровождение полное, и я на него смотрю и не понимаю. Вот ты вчера лайкнула фотографию, это мой мальчик. В общем, как говорит моя свекровь, был бы он менее красив и более здоров. Мальчик красивый, но не очень здоров в человеческом плане. У меня порой закладывается такое, знаете, сомнение, а настолько ли он не здоров, насколько мы его опекаем. То есть, может быть, ему нужно отдавать больше самостоятельности, больше создавать каких-то таких вот экстремальных условий, чтобы он смог себя проявить. У Владимира ведь тоже есть какой-то диагноз?
- У него есть тоже диагноз, да.
- Ментальное, да?
- Да, ментальное нарушение, но он довольно-таки самостоятелен. Я знаю, что он ходил в магазин. Когда мы познакомились, ему мама давала какую-то определенную сумму. Он шел, например, за молоком или за хлебом, куда она его посылала. И он должен был ей деньги вернуть. То есть она его проверяла. Сможет, не сможет. Понятно, что ему пришлось стать самостоятельным. Там ситуация такая, что мама осталась с сестрами. И он один, как мужчина. Он и сейчас помогает. Хотя и сёстры уже выросли, и своей жизнью живут. У Володи была обычная школа, но спецпрограмма.

- В вашей жизни была история преодоления? Какая-то такая, что ты до предела дошла, а потом как рванула или ты просто такой человек, легкий по жизни, что у тебя принимаешь себя, ты вот такая есть или было все-таки сложно, больно, обидно?
- Было сложно, больно, обидно.

Особенно в 14 лет: меня привели, когда ставят уже точную инвалидность, когда объясняют, что ты не совсем здоровый. Меня привели, мне это объяснили. Но я до конца, может быть, не поняла и прямо в кабинете этого врача, который это делал, я устроила т истерику. Слезы, истерика, как так, что я буду дальше делать? Как я буду работать? Я-то росла в обычной семье. Мама и папа работали. Был еще пример брата отличника. Но потом взяла себя в руки.

- Скажи, пожалуйста, есть люди, которым ты хочешь сказать спасибо? Вот за то, что ты такая классная, позитивная, активная и так далее.
-Родители, разумеется. За то, что они дали понять, что я такой же обычный человек, как все. Да, у меня есть какие-то ограничения, но я должна общаться с людьми, я должна где-то что-то видеть, новые места какие-то, общаться с людьми любого ранга. Конечно, у каждого человека по профессии есть своя среда. Например, у меня брат программист, он общается больше с программистами. Там по работе, где-то случайно встречается. Папа сейчас пенсионер. Он общается с заводчанами, которые когда-то работали.
Так же и я, попадаю в основном в такую среду, где такие же люди, или даже, как сказать, вот эти диагнозы, да, болезни вот эти, они еще хуже, чем у меня, и мне помогать приходится. Ну и взаимопомощь, конечно, есть.

- Тебе комфортнее общаться с людьми, скажем так, на колесах или без? Или для тебя это вообще без разницы?
-. Для меня это без разницы. Я когда более или менее уже больше села в коляску, стала очень по этому поводу переживать. Ну и ко мне просто подошла здоровая женщина и сказала, мы, говорит, общаемся с тобой сейчас, а я вообще не замечаю, что ты в коляске сидишь.
- Скажи, пожалуйста, ты получила какое-то образование в школе?
Оно у меня средне специальное. Хотя я сдавала экзамен, обычный, но мне оценили только математику, русский оценивать не стали. И меня, как, в техникум наш Зеленогорский я поступила. У меня считается оно средне специальное. Бух учет и контроль. Правда, по бухучету не работала ни разу.

- Скажи, пожалуйста, а театр когда случился?
- Театр когда случился? Я уже не помню, когда точно, по-моему, декабрь или конец ноября, 6 лет назад. Мы сидим в своем зале, и ко мне подходит друг Коля и говорит : “Ты в театре играть хочешь?” Хочу. А как это все будет? Я про ограниченность, вот эту свою. Давай сходим. Ну давай. Встретились в библиотеке Маяковского. Там было всего человек пять по началу. Сейчас эти люди уже ушли. Первый раз познакомились с режиссером. Первая работа была по Василию Шукшину -- “Микроскоп”. Репетировали в библиотеке, где-то в каком-то зале.
- А кто придумал название театра?
- Название придумал режиссер, Пустова Татьяна Алексеевна. Она до сих пор с нами, да.

-Почему вы остались в театре?

- Потому что… Я поняла, что меня это все-таки захватывает. У нас много чего бывает, и капризничаем, и все, что хотите, как в обычном театре.
- И звездите?
- Где-то и звездим, да. Не скрою. Но то, что больше поездок, больше возможностей.

- Чем ты гордишься?
- Горжусь тем, что несмотря ни на что я вышла замужем. Несмотря ни на что я пытаюсь жить сама, даже не пытаюсь, а живу. Что много путешествуем! Да, сложности есть, они были и будут. Но я думаю, мы их преодолеем!

Автор интервью: Алёна Рябцева