Степан Шкандрий

Бухгалтер, кочегар, спортсмен, поэт. Пишет стихи со студенческих лет. Печатался в краевой периодике, выпустил три персональных сборника стихов.

Шкандрий Степан Викторович Инвалид 1 группы с детства родился 21 апреля 1957 года в городе Магадан. С 1958 года проживает в Красноярске. В 1974 году окончил школу № 5. В 1976 году Красноярский финансово-кредитный техникум. Работал в исполкоме Октябрьского района, крайздраве,краевом Доме медработников, ССУ - 4, ССУ – 10, СТК, «Сибэлектростали». С 1978 года – член литературной студии «Диалог». Участвует в работе литературного объединения «Русло». Степан активный участник инвалидного спортивного движения. Капитан сборной инвалидов Советского ВОИ города Красноярска. Учредитель региональной ассоциации православных инвалидов (АПИн). Заместитель председателя региональной организации по спортивному туризму инвалидов «Край света».

-Степан, вы человек известный! О Вас есть раздел в Большой энциклопедии Красноярского края! А как начиналась история вашей жизни?
-Инвалидность я оформил, когда и школа, техникум были закончены и уже 2 года как работал. Мама моя не знала законов, лечила сама, учила сама. Все сама. Семья жила 17 лет в котельной заводской бани. Мы с сестрой двойняшкой жили не богато, но дружно. Родители на 2-3работах работали. Нами заниматься было не когда. Самое главное, они меня не жалели! Это было бы для меня убийственно...
Закончил финансовый техникум, после техникума работал экономистом в Октябрьском исполкоме, затем в Крайздраве, главный бухгалтер в Доме медработников. Но работа с бумажками, малоподвижная, а мне нужно было доказывать, что я мужик и не слабее остальных... 120р зарплата. Женился. Как содержать семью? Ушел на завод кочегаром, заработная плата в 2 раза больше... Грамоты, награды, достижения...

-Что сегодня происходит?
-Сейчас я на пенсии и у меня есть "Край света". Андрей Суворов, руководитель организации, всех вдохновляет и объединяет. Спасибо ему за это. Ходим в походы? Столбы, пещеры, Нарым... Арт-Бирюса каждое лето. Её ждут сотни участников по всему Красноярскому краю.
Еще одно занятие - спорт. В первом классе отец подарил шахматы и пару раз показал, как ходить, и все. Я начал играть. Еще -- городки, шашки, настольный теннис. Я чемпион края по дартсу. Дартс отличная реабилитация.

-У вас очень много спортивных наград...
-Да, я многократный призёр районных, городских и краевых соревнований по шашкам, шахматам, городкам, настольному теннису, дартсу. Участник и призёр двух Парасибириад в составе сборной Красноярского края. Призёр игр международного фестиваля физкультуры и спорта в городе Адлере (1997год)

-Не менее признаны вы и на вашем литературном поприще!
-В 2004 году руководил литературной гостиной «Эврика» при Советском ВОИ города Красноярска. Член литературной студии поэтов и писателей Красноярского края. С 2000 года – помощник председателя правления региональной общественной организации «Писатели Сибири».
Печатался в газетах: «Красноярский рабочий», «Красноярские профсоюзы», «Красноярский комсомолец», «Красноярская газета», «Вечерний Красноярск», «Енисейский геолог», «Новый Енисей», журналах: «Литература Сибири», «Образование и культура», «Воин России», в поэтических сборниках: «Надеюсь на встречу», «Своей дорогой», «Песня сердца», «Приоткрывается завеса», «Клин – клином», альманахах: «Поэзия на Енисее», «Русло», «Часовенка», «Новый енисейский литератор».
Выпустил три авторских сборника: «Сокровенным поделюсь» (1993), «Мой уставший ангел» (2008), «Параллели» (2019). Лауреат краевых поэтических конкурсов. Номинант международной премии «Филантроп» в области литературы и искусства.

-А какое самое значимое событие в вашей жизни?
-Рождение дочерей... Дети, внуки, мы счастливые бабушка и дедушка. Нам есть куда поехать, есть кого обнять. Бабушку внуки любят больше, она по профессии педагог. 3,5 внучке и 6 лет внуку. Они продолжат то, что дорого бабушке и дедушке. Внуков нам полностью доверяют. Для людей с инвалидностью главное -- иметь цель, видеть своё будущее. Мои внуки -- мое будущее и оно красивое!

-Чем вы, Степан, можете помочь другим?
-Научу играть в теннис, шахматы, шашки.
А главное - это опыт работы со стихами, готов профессионально покритиковать, прорецензировать.
И с радостью делюсь своим творчеством с красноярцами, которые приходят на мои авторские вечера и концерты.
И конечно -- со всем миром!

Как зовут тебя, белая птица,