фестиваля АРТ-Бирюса для творческих людей с
инвалидностью. Инватурист и путешественник,
журналист и фоторепортер. В свои 55 лет по-прежнему – мечтатель,
романтик, юморист.

«Я и теперь «пописываю» и иногда печатаюсь в газетах. Люди, мнением которых я дорожу, говорят, что пишу неплохо. Мое творчество им интересно, чему я очень рад, и другого журналистского счастья мне не надо.»
Андрей Суворов руководит туристическим клубом для инвалидов «Край света» и является внештатным фоторепортером «Сегодняшней газеты» и газеты «Городские новости», где публикует свои записки «Автостопом по горам, или Путешествие неформата».
Он – автор более 70 социальных проектов различной тематики, лучший Социальный менеджер Красноярского края-2012, обладатель Национальной премии Гражданская инициатива-2021.
Андрей Николаевич ежечасно совершает личный подвиг: имея тяжелейшее речевое нарушение под названием афазия, он не просто преодолел себя, вернул себе речь и встал на ноги (в прямом и переносном смысле) – он стал живым примером для подобных пациентов. И теперь помогает другим людям, так же как он перенесшим инсульт и потерявшим способность двигаться и говорить. Он вовлекает их в активную жизнь, приглашая стать членами туристического клуба для инвалидов «Край света» и давая им возможность приобрести новую специальность. Мастерство фотографа, к примеру, позволяет человеку обеспечить себе самостоятельное материальное и социальное существование.

– ...Более того, я полевик, не прямо геолог, а специалист в лабораторных исследованиях. Мне интересна природа и геология, это для меня естественная среда.
–Это горы, пещеры?
– Всё вместе.
– ВКонтакте недавняя публикация про пещеры – это “свежая” история?
– Да.
– Расскажите, как это было?
– Меня нашла Вера Петровна Савина – руководитель молодежного корпуса спасателей. У меня там друзья есть. Когда мы пошли в пещеру, не просто прогуляться, а на 4 дня, и погружались на глубину более 700 метров, она... Ну, тронула её эта история, и она попросила меня о встрече. Я тогда жил у знакомого и не имел ни жилья, ничего. Она пригласила меня на Столбы, чтобы сняли там сюжет. На втором канале были такие красивые передачи. А когда я съездил с друзьями на Алтай, познакомился там с нашими спасателями. Не специально ехал, так получилось – у них экспедиция особая была, в полевых условиях. И Вера Петровна пригласила меня поучаствовать. Чтобы люди, студенты, которые пришли к ней заниматься в школе спасателей, видели, что для кого, и были готовы не просто на словах, а на самом деле помогать и туристам-инвалидам. Такая тема была первого проекта организации “Край света” . А теперь уже более 75 проектов у нас.
– Расскажите, как пришла в голову идея фестиваля «АРТ-Бирюса»? Участниками были люди с инвалидностью?
– Да. Первые два заезда были только спортивные. Изначально это был инватуризм. А потом мы подумали, что будет здорово создать отдельный творческий фестиваль. И теперь у нас две Бирюсы – одна спортивная, другая – «АРТ-Бирюса». Ездят туда и творческие люди, и спортсмены.
– Андрей Николаевич, расскажите как вы стали журналистом?
– История началась с того, что Ольга Попова, журналистка «Сегодняшней газеты», попросила написать путевые заметки о моём путешествии на Алтай. Где-то через месяц я вернулся. Ну, она прочитала эти заметки, показала главному редактору – и в итоге меня попросили стать внештатным корреспондентом, а потом еще на фотокурсы отправили. Сейчас я уже несколько разных курсов окончил.
– Получается вы геолог, а журналистом стали, потому что вас попросили путевые заметки написать?
– Да, именно так. А когда путевых заметок много набралось, я выпустил книгу «Автостопом по горам».
– Вы стали фотокорреспондентом уже после инсульта?
– Конечно.
– А не хотелось, не знаю, сесть с книжкой, почитать, получать пенсию, никуда не двигаться, отдыхать от людей?
– Нет. У меня изначально началась история с выживанием, когда знакомые переехали в Москву и я остался без жилья. Тогда доктор Похабов Дмитрий Владимирович, сотрудник центра «Радар», который возглавляла профессор Прокопенко, занялся моим восстановлением. Даже фильм про это есть. Поражения мозга были серьезнейшие, врачи говорили, что если я и останусь жив, максимум смогу после восстановления произносить где-то 15-20 слов
– Что или кто еще помог вам восстановиться?
– Друзья!
– Помогли чем? Они в вас верили, помогли финансово? Подключали светил медицинских?
– Конечно. И верили, и заплатили за консультации, и с жильем помогли – я 4 года бесплатно на квартире жил, потому что не имел возможности зарабатывать, а пенсия в начале двухтысячных просто 400 рублей, это неправильно. А потом я понял, что
прижат к стенке и если не сделаю первый шаг, ничего у меня не будет.
– То есть это была такая точка, как бы край.. Край света..
– Если бы друзья увидели, что я поник, то возможно отвернулись бы. Потому что, как я стремлюсь, они видели – и на реабилитацию деньги давали. И всё, всё. Это настолько мне помогло! Когда я оказался без жилья, доктор мне помог – держал в больнице два месяца. Как это ему удавалось, не знаю. Сроки нахождения ограничены в больнице... Это просто доктор помог. И ещё фильм, который сняли по просьбе Веры Федоровны на ТРК. Он сейчас у меня, большая кассета. С этим фильмом записался на прием к министру социальной политики. Куимов, замминистра посмотрел фильм про моё восстановление – и «офонарел». Сказал: «У меня есть возможность устроить тебя в Дом ветеранов на Стасова. Там у тебя отдельная комната будет». Вот так у меня появилась крыша над головой. Жилье – это очень важно. Без этого никаких успехов не добиться! И также помощью в восстановлении стало, когда клуб создали “Край света” и пошла работа. В 2008 году ездил в путешествие зимой автостопом до Самарканда, и когда встретилась Калягина. Сотрудница соцзащиты городской, она попросила поделиться с ней фотографиями. Нравились ей мои снимки, и как-то мы подружились. Я и свежие статьи писал, «Городские Новости» добавились.
– Спасибо вам за прекрасное интервью, Андрей Николаевич! В заключение можно сказать только два слова – ТАК ДЕРЖАТЬ!

Автор интервью: Алёна Рябцева